Как доводить дела о жестоком обращении с животными до суда?

Этому был посвящен круглый стол в ОП РФ

Как доводить дела о жестоком обращении с животными до суда?
Почему жестокие преступления, совершенные по отношению к животным, в нашей стране практически не расследуют, а уголовные дела не заводят? Как выстроить работу правоохранительных органов, чтобы убийства животных не сходили живодерам с рук?

Обсуждению этих вопросов был посвящен круглый стол «Правоприменительная практика по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными): правоохранительные органы и общественный контроль», организованный Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Первый заместитель председателя Комиссии Артем Кирьянов отметил, что нашумевший «хабаровский случай», к сожалению, не единичный. Реальные сроки, которые получили живодерки, стали предупреждением людям, которые не верят в реальность сроков за жестокое обращение с животными.

«Однако общественный резонанс вызывает ничтожно малый процент убийств. Сегодня в сети спокойно распространяются игры с призывами убить животное… Здесь важно дальнейшее регулирование правоприменительной практики, чтобы возбуждение уголовных дел по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) проходило гораздо легче, чем сегодня. Сейчас нужно потратить больше усилий, привлечь общественность, СМИ, чтобы что-то менялось и на местах», — отмечает Артем Кирьянов.

На круглом столе в ОП РФ обсудили механизм взаимодействия с общественными советами при федеральных органах исполнительной власти, в первую очередь — при Россельхознадзоре, Минприроды и Минсельхозе.

«Мы также обратимся с письмом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой дать анализ судебной практики и оценить 245-ю статью УК. Мы наблюдаем тенденцию к гуманизации уголовного законодательства. Но убийства тех, кто не может себя защитить, на наш взгляд, не должны под нее подпадать и попросту сходить с рук живодерам. Планируем подключить к этому вопросу Российское объединение судей», — добавил Кирьянов.

По мнению участников мероприятия — зоозащитников и юристов, правоприменительная практика по статье 245 УК РФ сегодня практически не работает. Заявители чаще всего получают отказ в возбуждении уголовного дела. До суда доходят считанные дела. Из 82 рассмотренных в суде дел всего по одному из них был вынесен приговор, связанный с лишением свободы.

«Необходимо разработать инструкцию, методические рекомендации для сотрудников правоохранительных органов, МВД, которые будут заниматься вопросами возбуждения уголовных дел и, соответственно, расследованием. Но поскольку представители МВД пренебрегли участием в круглом столе, нам придется собирать их в другом формате. По крайней мере, мы напишем об этом Колокольцеву. Каждое убийство животного должно быть отдельным уголовным делом и тщательно расследоваться», — сказал член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

 

 

Оставить комментарий