Восемь мифов о кастрации котов

Миф первый: лучше пусть пойдет на улицу и погуляет К сожалению, большинство противников кастрации так и поступают – выпускают котов на выгул. Такие хозяева уверены, что поступают гуманно по отношению к своему любимцу. Но это не так. Именно домашние «гуляющие» коты сводят «на нет» все усилия волонтеров, которые отлавливают и стерилизуют уличных котов, чтобы хоть немного сократить размножение бездомных животных. Помимо этого, на улице некастрированного кота подстерегает масса опасностей: это и драки с уличными котами, смертоносная схватка с бездомными собаками. Велика вероятность, что ваш кот заразится от своих бесприютных собратьев какой-то хворью, кроме того существуют кошачьи болезни, которые передаются человеку, и от них традиционная прививка не поможет. Домашний кот может не вернуться домой и из-за того, что попадет под машину или подберет на улице отраву, оставленную «догхантерами» или коммунальными службами.

Миф второй: кастрированный кот будет страдать без возможности спаривания Часто хозяева котов считают, что лишить кота удовольствия от вязки с кошечкой – жестоко. На это ветеринары возражают: не сравнивайте человека и животное. Если для первого интимное общение – особая форма близости, то для кота – это всего лишь бездумная реализация инстинкта, не сопряженная с таким удовольствием, с каким кажется людям. Главная и единственная цель инстинкта спаривания у кота – продолжение своего биологического вида. Ведь коты и кошки на воле живут недолго, в среднем, около 4-х лет, именно поэтому кошки могут родить до 3-4 раз в год. Страдать ваш любимец будет как раз в случае томления дома – без кастрации и перспектив встретиться с кошечкой.

Миф третий: альтернатива кастрации — лучше заведем ему кошку Для нормального самочувствия коту необходимо вязаться, по разным данным, от одного раза в две недели до нескольких раз в неделю (зависит от самого кота, от времени года и т.д.). Соответственно, покоя вам кот не даст. Одной кошки ему явно будет мало. Вязки с другими кошками чреваты венерическими болезнями , да и просто вирусами. Вязки проходят довольно бурно, с криками и метками. Приятного мало. (аспект «разведенцев» и последствий их деятельности мы здесь не будем затрагивать)

Миф четвертый: у стерилизованного кота испортится характер Это утверждение верно с точностью до наоборот: поведение кота становится намного лучшим. Именно кастрированный кот становится спокойным и ласковым. Именно некастрированное животное, как правило, проявляет приступы агрессии, свойственных самцам. Взрослые коты хорошо переносят кастрацию. Часто встречается точка зрения, что кастрированный кот становится вялым, пассивным, и его ничего не интересует, кроме еды и сна. И это утверждение является заблуждением.

Миф пятый: кота можно не кастрировать, если давать ему гормональные или другие препараты Несмотря на то, на форумах очень много информации о вреде гормональных препаратов, все равно находятся хозяева, которые хотят решить проблему с помощью таблеток. Если говорить о таких препаратах как «Контрасекс», «Секс Барьер», «Х5», «Ноноэстрон», «Пилкан», «Экс», то частое их применение может привести к раковым заболеваниям, различным эрозиям, нарушениям в эндокринной системе животного. Помимо этого, часто владельцы животных жалуются, что коты привыкают к препаратам и «орут по весне» так же, как и раньше. Есть и другие успокоительные препараты – например, «Кот Баюн», — которые не такие вредные для кошачьего организма. Но на них другие нарекания. В основном, жалуются на его низкую эффективность.

Миф шестой: стерилизованные коты страдают мочекаменной болезнью Кастрация не приводит к мочекаменной болезни. Причины последней – малое потребление котом жидкости, инфекции, наследственность, неправильное питание и тд .

Миф седьмой: ранняя кастрация опасна. Да оптимальный возраст для кастрации – 8-10 месяцев. Но если кот в раннем возрасте уже начал проявлять признаки половой охоты, то лучше с этим не затягивать. Нет никаких доказательств, что кастрация в раннем возрасте приводит к каким то негативным последствиям. Желательно кастрировать до того, как кот начал метить. Дело в том, что если проводить операцию после после того как он начал гулять и метить, то его половые инстинкты могут не утихнуть и кастрация не даст необходимого эффекта. Поэтому с случчае если кот рано созрел, то нет смысла тянуть время.

Миф восьмой: врачи часто проводят кастрацию неправильно Как правило, сразу после кастрации коты еще некоторое время продолжают метить, могут появится легкие осложнения. Хозяева в таких случаях винят во всем ветеринара. На самом деле нужно время для восстановления, чтобы половые гормоны кота перестали работать. Как правило, полностью это происходит через месяц-полтора. В течение этого времени постепенно уходит запах от меток, ночные крики, кот становится более уравновешенным.

Взвесив все плюсы и минусы, можно сказать, что все утверждения о негативных последствиях кастрации котов беспочвенны. Поэтому единственная весомая причина, по которой целесообразно отказываться от операции – племенная ценность кота.

 

Оставить комментарий